SE REANUDA LA LIGAMX LEÓN VS MAZATLÁN

jueves, noviembre 06, 2008

SALUD




El consumo de tortilla protege contra cáncer de colon: R. Reynoso
Por Leticia Jaramillo
Jueves 06 de Noviembre/2008

El consumo de trotilla nos protege contra el cáncer de colon, aseveró la Dra. Rosalía Reynoso Camacho, docente de la Facultad de Química de la UAQ, responsable del proyecto de investigación “Efecto protector del consumo de tortilla elaborada por maíces criollos sobre el desarrollo de cáncer de colon”, con el cual observó que el tipo de dieta, el estrés y el humo del tabaco, son factores que representan de un 5 a un 10 por ciento de predisposición al desarrollo del carcinoma.
Dijo que con esta investigación se pretende conocer la importancia del consumo de ciertos alimentos –como el maíz-, para evitar el desarrollo del cáncer de colon- rectal. Al respecto, sostuvo que una dieta con alimentos que son ricos en grasas y carne roja, y pobre en fibras, en frutas y verduras, tiene una relación muy estrecha con el desarrollo de este tipo de cáncer.
Acotó que en nuestro país el cáncer de colon es la novena causa de muerte, “ya que al ser detectado en su mayoría en una etapa crónica, se recurre a la cirugía donde prácticamente se corta la parte del colon, esto luego de que aparecen los tumores benignos denominados adenomas para eventualmente desarrollar lo que se nombra como carcinoma”.

No hay comentarios.: